Новости

Эволюция слуховых аппаратов: от коровьего рога к крошечной ракушке

3 марта  во всем мире отмечают День охраны здоровья и слуха, учрежденный ВОЗ. Дата была выбрана не случайно: цифра 3 напоминает по форме человеческое ухо. В России около 15 миллионов людей с различной степенью потери слуха. Специалисты утверждают, что около половины случаев  тугоухости можно предотвратить. Но если по каким-то причинам этого не произошло, современная медицина предлагает различные методы коррекции слуха, в том числе - слуховые аппараты. Давайте посмотрим, как изменялся этот невероятно полезный прибор на протяжении столетий.

Первые слуховые аппараты, а точнее, рожки начали использовать в XIII веке. Несколько столетий подряд их делали из рогов баранов и коров, а также из морских раковин, к XVIII веку придя к воронкообразной форме.

С XVIII века для изготовления слуховых рожков стали использовать медь  и латунь. Так выглядел набор слуховых рожков, принадлежавших почти глухому великому Людвигу ван Бетховену.


В начале XIX  века металл начали комбинировать с черепаховым панцирем.


Чуть позже в ход пошли серебро и золото.


К концу XIX века  слуховые рожки, пусть и в ущерб качеству звука, стали гораздо более компактными. Стремясь скрыть  и отвлечь внимание посторонних  от своего физического недостатка знатные дамы и господа пользовались слуховыми рожками, встроенными в набалдашник трости или веер, прятали их в волосах или даже бороде или же делали из них модный аксессуар. На фото ниже рожок в виде веера и траурный рожок, которым плохо слышащие дамы дополняли свои наряды на похоронах.

В 90-х годах XIX века американской публике был представлен прообраз современного внутриканального слухового аппарата - так называемые "ушные барабаны". В комплекте с ними шла вата и борная кислота для очистки слуховых каналов и камертон для настройки  устройства, точнее, для подбора его правильного размещения в ухе.



В 20-х годах XX века инженеры создали первые ламповые слуховые аппараты. Они были громоздкими и очень тяжелыми. Аккумуляторы к первым моделям занимали целый мужской чемодан. Постепенно их делали все меньше, доведя до размера небольшой  металлической зажигалки.


В середине XX века изобрели транзисторы. Транзисторы начали использовать в слуховых аппаратах за два года до того, как их начали встраивать в радиоприемники. Слуховые аппараты нового типа,  которые первой создала компания Zenith Radio, стали выглядеть почти так же, как выглядели до 80-х годов прошлого века:  микрофон, выходящий из уха, был соединен небольшим проводом с усилителем, который находился за ухом.


Примерно в то же время компания  Otarion Electronics разработала еще один очень популярный вариант слухового аппарата - слуховые очки. Их с удовольствием носили даже люди с хорошим зрением.


 В конце 80-х  - начале 90-х годов XX века компания Widex начала выпускать первые  внутриушные сначала частично, а после  полностью цифровые слуховые аппараты модели Senso, которые отсеивали посторонние шумы и улучшали качество звучащей речи.


Современные цифровые аппараты  отличаются компактными размерами, полностью настраиваются под индивидуальные потребности, используют несколько цифровых каналов обработки сигнала, создают объемный звук, совместимы с различными гаджетами, полностью защищены от влаги и пыли, имеют системы подавления посторонних шумов и адаптивные системы направленных микрофонов, а также возможность выбирать различные варианты программ, рассчитаны на разные степени потери слуха. На фото российские слуховые аппараты Tango компании "Исток-Аудио".


К самым компактным и не требующим хирургической установки приборам относятся внутриушные слуховые аппараты, незаметные для окружающих и напоминающие маленькую ракушку. На фото российский слуховой аппарат Axon K-80 (Чудо-слух).




Текст: Александра Комарова