Новости

Трабектедин вместо Janssen в Россию начнет поставлять «Р-Фарм»

Испанская фармкомпания Pharma Mar S.A. подписала с «Р-Фарм» соглашение, которым передает от Janssen российской компании права на коммерческие поставки в СНГ и Грузию противоопухолевого препарата «Йонделис» (трабектедин). Кроме того, «Р-Фарм» получит лицензию для клинического и коммерческого использования лекарства.

По условиям договора, «Р-Фарм», во-первых, заплатит Pharma Mar аванс, а во-вторых, будет перечислять ей дополнительные выплаты, в том числе, по этапам реализации препарата. Исключительные права на выпуск лекарства «Йонделис» остаются за Pharma Mar.

«Р-Фарм» начнет продавать трабектедин внутри России и за ее пределы, когда получит лицензию от бывшего владельца «коммерческого» удостоверения Janssen. Отметим, что компания Janssen была держателем этой лицензии в течение девяти лет. В прошлом августе соглашение с ней пересмотрели, и теперь Janssen может поставлять трабектедин исключительно в США. В другие государства препаратом торгует сама Pharma Mar.

В России патент PharmaMar на лекарство «Йонделис» действует до октября 2025 года. Как сообщает аналитическая компания AlphaRM, в нашей стране в 2019 году было продано трабектедина этого производителя на 391 млн рублей. С января по октябрь 2020 года уже было реализовано препарата на 388,8 млн рублей.