Новости

Ингаляции коровьего сурфактанта снижают летальность среди коронавирусных больных в 3-5 раз

Препарат, полученный из выстилающей бычьи лёгкие жидкости, быстро выводит пациентов с новой коронавирусной инфекцией из тяжелого состояния: лекарство оказывает на органы дыхания защитное действие, «смачивая» альвеолы и не давая им слипаться. Российские ученые обнаружили, что сурфактант-БЛ в ингаляционной форме дает преимущество при лечении заболевания, вызванного SARS-CoV-2.

Сурфактант бычьего легкого (сурфактант-БЛ) – известный в мире препарат с двадцатилетней историей, который помогает наладить дыхание у недоношенных детей. В России он также одобрен к применению у взрослых пациентов. В последнее время врачи многих стран мира значительно расширили применение сурфактанта; теперь его используют при различных тяжелых состояниях легких: бронхиальной астме, послеоперационных застойных пневмониях, туберкулезе и т.д. Врачи и ученые разных городов России испытали ингаляционную форму лекарства на «тяжелых» пациентах с COVID-19 вместо привычной бронхоскопической. 

Так, в одной из клиник Сеченовского университета сурфактант-БЛ пациенты делали ингаляции по тридцать минут два раза в день. Это позволило вернуть болезнь на начальные стадии. Интересно, что раньше, при послеоперационных поражениях легких у пациентов такой способ введения препарата не давал видимого эффекта.
В Тюменском перинатально центре сурфактант-БЛ назначили шестнадцати беременным и уже родившим женщинам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. В результате эксперимента пациенток не понадобилось переводить на аппараты ИВЛ.
Олег Розенберг, разработчик сурфактанта и руководитель лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова, рассказал: «Больные, которых лечат сурфактантом, достоверно реже переводятся в реанимацию на ИВЛ, и летальность среди них в 3–5 раз ниже».

Вирус SARS-CoV-2 косвенным образом останавливает выработку собственного сурфактанта легкого у пациента. Это «блокирует» альвеолы, в конечном итоге приводя к их слипанию и как результат – к тому, что кровь не получает из воздуха кислород. Именно из-за этого COVID-19 так опасен для дыхательной системы.

Применение российского сурфактанта бычьего лёгкого снизило смертность среди «тяжелых» пациентов с 80% до 14,3%. Врачи и ученые надеются, что после окончания исследований сурфактант-БЛ будет включен Минздравом в рекомендации по лечению больных с новой коронавирусной инфекции. Сегодня научное и медицинское сообщество продолжает собирать обобщенные данные по каждому случаю применения лекарства.