Новости

На Change.org разместили петицию с просьбой вернуть в страну зарубежный винкристин

В петиции сказано, что пациенты приобретать препарат в России не могут: его не продают в аптеках, поэтому покупать лекарство приходится за рубежом, и стоимость его доходит до 5 тысяч рублей за одну ампулу, невзирая на то, что в Госреестре предельных отпускных цен ампула винкристина производства НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стоит 125 рублей за миллилитр. Для госзакупок ценовой промежуток составляет 77–250 рублей.

Сотрудники детского онкологического отделения №7 Московского областного онкологического диспансера поместили на Change.org обращение к Минздраву РФ, Госдуме и Совету Федерации о катастрофической нехватке онкогематологического лекарства «Винкристин» из перечня ЖНВЛП. Препарат используют в терапии лимфомы, лейкоза и других раковых заболеваний. На 19 октября обращение подписали более 1 770 человек.

В петиции сказано: «Онкологи, фонды и неравнодушные люди били тревогу. На что Правительство отвечало, что РОНЦ (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина) всех обеспечит. Весьма ожидаемо – не справился. А на данный момент вообще остановил производство». 

Сегодня винкристин в России зарегистрировали три компании: израильская Teva, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и «Верофарма». Нехватка лекарства была отмечена еще в прошлом году. Тогда Teva отозвала с российского рынка несколько дженериков, среди них был и «Винкристин-Тева». В то же время детские онкогематологи жаловались на качество ряда отечественных дженериков этого препарата.

Алексей Масчан, заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ, комментировал эти жалобы: «Мы буквально завалены сообщениями из регионов о тяжелых неврологических побочных явлениях этого препарата. Да, его официально проверяли и он действительно содержит действующее вещество, то есть винкристин, в заявленном количестве. Разовая доза винкристина рассчитывается в зависимости от площади поверхности тела и не может превышать 2 миллиграммов. Поэтому у взрослых нет таких тяжелых побочных явлений, так как максимальная доза 2 миллиграмма для них невелика, нет риска передозировки. А вот у детей и расчет, и разведение препарата должны быть очень точными, иначе тяжелые осложнения почти неизбежны. И получается, что для лечения детей существующая форма неприемлема».

Напомним, что в августе 2020 года винкристин был выведен из-под действия правила «Третий лишний» до конца следующего года. Между тем, уже в июле винкристин полностью закончился на российских складах, поскольку один поставщик (Teva) приостановил ввоз лекарства в Россию в ожидании решения о регистрации предельной отпускной цены, а второй поставщик, «Верофарм», не собирался возобновлять поставки до 2021 года.